庭に出ると
金木犀の香りが漂ってきます。
近くではダン菊が満開を過ぎていました。
昨日は仕事帰りに美容院へ。
夕飯はレトルトカレーのお世話になりました(^_^;)
先日Oさんからクルミを頂きました。
旅行先の輪島の朝市で買い求めたそうです。
「どうやってむくの?」
「ペンチかトンカチでやってみて~」
ということでしたが・・・・
想像以上の硬さだし 部屋中殻が飛んで・・・無理、無理。
あきらめかけましたが・・一応ネットで検索・・・ありました。
まずは一晩水につけて・・・。
水を切ってふき取りフライパンで弱火でじっくりいります。
すると、ぱっくり割れ目ができるので そこにナイフを入れると簡単に割れます。
でも、これで作業は半分といったところ。
その後、楊枝などでほじほじします。
出来上がりはこちら。
とりあえず、袋に収納しました。
初めてのクルミ割り体験 楽しかったです♪
今晩は クルミ和えで頂こうかと・・・明日報告します。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。