ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

クルミの割り方

2014-10-03 08:09:36 | おうちご飯

庭に出ると 

金木犀の香りが漂ってきます。

近くではダン菊が満開を過ぎていました。

  

 

昨日は仕事帰りに美容院へ。

夕飯はレトルトカレーのお世話になりました(^_^;)

 

 

先日Oさんからクルミを頂きました。

旅行先の輪島の朝市で買い求めたそうです。

「どうやってむくの?」

「ペンチかトンカチでやってみて~」

ということでしたが・・・・

想像以上の硬さだし 部屋中殻が飛んで・・・無理、無理。

あきらめかけましたが・・一応ネットで検索・・・ありました。

まずは一晩水につけて・・・。

   

水を切ってふき取りフライパンで弱火でじっくりいります。

すると、ぱっくり割れ目ができるので そこにナイフを入れると簡単に割れます。

でも、これで作業は半分といったところ。

その後、楊枝などでほじほじします。

 

  

 

出来上がりはこちら。

とりあえず、袋に収納しました。

初めてのクルミ割り体験 楽しかったです♪

今晩は クルミ和えで頂こうかと・・・明日報告します。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村