ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨夜のおうちごはんと又作りました

2014-10-29 07:47:26 | おうちご飯

おはようございます。

快晴、清々しい日が続いています。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

貸農園から抜いて来た蕪を使って

前回作った時、残りを冷凍しておいた蓮根まんじゅうだんごといっしょに

みぞれ煮にしてみました。

茹でてきざんだ蕪の葉を入れてから

時間が経っての撮影なので

色がビミョウです(ー_ー)!!味は良かったんですけどね~

それと

これも貸農園の野菜です。

チンゲン菜と豚ばら肉のオイスターソース炒め。

みじん切り生姜をたっぷり。

 

夕飯はささっと済ませ 一休み後

またまた栗の渋皮煮を作りました。

 

お店で以前「最近もう栗を見かけなくなったね~」などと話していたら

昨日「裏の八百屋さんに栗あったよ」とOさん。

で、仕事帰り八百屋さんへ

 渋皮を傷つけないように剥きます。

 重層いれて沸騰したら弱火で20分茹でます

 洗って、沸騰したら弱火で5分を3回くり替えし

 砂糖を2回に分けて煮含めます

 

栗800g、砂糖300g、醤油大1で作りました。

今晩、栗を取り出し 煮汁だけを煮詰めて終了です。

出来上がり予定(*^_^*)。

 渋皮煮作り 結構楽しめます♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村