ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

豚の角煮

2014-10-12 08:00:00 | おうちご飯

今朝は早めのお出かけの為 予約投稿です。

 

土曜日の晩ごはんはこちら 豚の角煮でした。

 

一昨日

パスタソースに使う白ワインが切れていたので寄ったスーパーで

いっしょに連れ帰った豚バラブロック、食後に煮込んだ豚バラの角煮です。

  

 

食後に又料理?と言う感じもしますが

仕事から帰宅後にじっくり煮込む料理は厳しいので

前日かその日の朝 ある程度まで作っておくようにしています。

 

今回は切り分けてフライパンで焼き、お水からしっかり茹でこぼし、流水で洗って、

醤油40cc、さけ40cc、水40cc、砂糖大2、生姜1かけ、タカノツメ2で作った煮汁で

圧力鍋で20分煮るところまでやっておきました。

冷めるときに 味がしみ込みますよね。

 

しっかり冷めると脂の白い層が出来るのでスプーンですべてすくい取って処分。

食べる前にもう一度火にかけ煮含めました。

他にはサラダとレンコンのきんぴら。

久しぶりの角煮 美味しかったです。

まだ残っているので

ラーメンか暖かいお蕎麦に入れて食べようかと思っています。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村