ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

なすのミートグラタンとほうれん草のクルミ和え

2014-10-07 07:58:39 | おうちご飯

おはようございます。

 

仕事が休みの昨日は

お昼過ぎに台風が過ぎ去るまで

自宅でのんびり。

 

午後は、自宅を売り払い  

隣駅のマンションに越すことが決まったご近所さんが 

あいさつに来てくれ しばらくおしゃべりしてました。

同じころ この場所に引っ越してきて

いっしょに子育てをしたお仲間です。

 

「これから来る老後の事を考えて」と言うこと。

「寂しくなるけど、お互いまだまだ頑張ろうね」と別れました。

 

さて、そんな日のおうちごはんです。

貸農園でトマトが採れすぎていた頃作ったピューレを使って

これまた先日採れたなすと一緒に グラタンにしました。

最初なすを焼いておきます。

 

炒めた玉ねぎ、ひき肉、ピーマンをローリエ入りトマトピューレで煮込み

砂糖、塩、コショウ、ケチャップ、で味を調えます。

 

なすとソースを二段重ね。

 

それから先日殻から取り出したクルミをロースト(オーブンで170度、7分)

砂糖、醤油と合わせて

茹でたほうれん草をあえました。

こっくりして美味しかったです。

 

それから、

一昨日、預かっていた荷物を届けつつ、

引っ越しの買い物のお手伝いに行った次女宅近くのお蕎麦屋さんで買った

わかめのわさび漬けも一緒に頂きました。

白いごはんに合います♪

 

さぁ、今日から又一週間、仕事頑張ります。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村