おはようございます。
青空が広がる爽やかな朝です。
朝から!!な話題です。
6月に収穫したニンニクですが
軒下の雨の当たらない所に吊るして保存、
必要な時に取ってきて使うようにしています。
剥いて冷凍したものもありますが・・
2か月ほど前に 醤油に漬けて
ニンニク醤油を作っておきました(冷蔵庫で保存)
むいて洗って水分を拭き取り 醤油につけただけです。
作ったのは十数年ぶりです。
昨夜はこの醤油を使ってのおうちごはんでした。
豚肉のニンニク醤油焼き。
この醤油だけを使って焼いてみました。
醤油だけなので少な目で。
ニンニクのうま味が効いていて 美味しかったです。
次回は鶏のから揚げですかね~。
他には 大根の炒め煮
相変わらずオクラが活躍ですね。
それから 大根と柿のポンズマヨ和え。
写真撮るのを忘れて 途中で失礼(^_^;)
今日も仕事です。
お天気もいいし 元気にやってきたいと思います♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。