ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

5人で昨日の晩ごはん

2016-07-04 06:44:37 | おうちご飯

おはようございます。

蒸し暑い朝です。

 

まずは昨日の晩ごはんから。

 

昨夜もう一泊した次女一家

離乳食を作っている次女といっしょの晩ごはん作りでした。

 

 

「明後日健康診断があるから止めときます」という次女夫君。

なので、私たちだけこれでビールをちょこっと。

 

「最近作ってないから」という次女提案の揚げ出し豆腐

 

鯛と鮪のお刺身

 

今年初の新生姜の佃煮は

薄く細く切って作ってみました。

 

先に離乳食をしっかり食べた10か月の孫っちが

録画してあった子供番組をみたり

ひとり遊びしたりしてくれていたので

大人4人でゆっくりの晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

食後、買い物で連れ帰った はぐら瓜で

朝漬けを作りました。

 

皮を半分むいて 種をスプーンで採って 薄切りに。

 

塩、酢、砂糖、昆布、タカノツメ入り

次女の所と半分ずつにして漬けました。

 

 

そして今朝、 まだ早いので皆就寝中です。

これから朝ごはんの準備、この浅漬けも食べてみようと思います。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村