ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

干して保存 ゴーヤ

2016-07-26 07:55:50 | 保存食・常備菜

おはようございます。

曇り、

夜中に雨が降ったようで

地面が濡れています。

 

緑のカーテンのゴーヤですが

順調に広がってきています。

 

収穫も順調、消費が追い付かず・・・

縦半分に切り 種を取って薄切り 干しました。

 

これで2本分、二日間干してカリカリになりました。

戻して料理に使ったり ゴーヤ茶としても使えますね。 

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

 

人参、じゃがいも、いんげんが自家産の肉じゃが

 

小さめチンゲン菜を使って

牛肉とオイスターソース炒め

 

庭の大葉たっぷりの ミニトマトのマリネ。

夫に大好評、又作ろうと思います。

きゅうりのきゅうちゃん

 

 

昨日は書道展を観に ひとり上野の東京都美術館へ

不忍池のハスの花が見頃とテレビで紹介していたので

帰りに回ってみてきました。

 

 

一面に広がるハスの花が見事でした。

 

種が出来たものもありましたが

つぼみも沢山。

見頃がまだまだ続きそうでした♪

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ