ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

きゅうちゃん漬けと昨日の晩ごはん

2016-07-20 07:39:54 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空、蒸し暑い朝です。

 

二日連続の深夜の雨、

朝の水やりがなくて 夫はちょっと楽ちんそうです。

 

さて まずはいつもの昨日の晩ごはんです。 

 

 

連休で行った親戚から頂いて来たあじの干物

 

米なすを多めの油でじっくり焼いて甘味噌で。

(味噌、酒、みりん、砂糖)

 

崎○軒の焼売 6分蒸しただけ。

 

朝作ったきゅうちゃん漬け 生姜をたっぷり入れました。

 

 

焼いただけ、蒸しただけ、切っただけの晩ごはんでした。 ごちそうさま。

 

さて、晩ごはんに登場のきゅうちゃん漬けですが、

友人と親戚からもらったきゅうりを使ってつくりました。

 

今回は 友人から教わったレシピで作ってみました。

  今までのレシピはこちら→★

 

きゅうり1kg。

5ミリ位の小口切りにし 塩大1、5をまぶして 一晩おきます。

朝にはたっぷりの水分が出ています。

 

その水分をしっかり切り 

醤油50cc、砂糖50g、みりん50cc、酢75cc、しょうが、タカノツメで作った液に入れ

汁がなくなるまで炒り煮して出来上がり。

お好みで 塩こんぶを入れる。

 

 

きゅうちゃん漬けのレシピも沢山あるみたいですけど

これは 漬け汁が残らないのがいいな!と。

今年もまたきゅうちゃん漬け、色々楽しみたいと思います。

 

 

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