ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

トマトピューレ作り

2016-07-15 07:50:09 | おうちご飯

おはようございます。

久しぶりに涼しい朝です。

 

昨日は夕方雷がなったり強い雨が降ったり・・・

ちょっと早めにお店を閉めて帰ってきました。

 

いつもよりゆっくりの夕飯後

野菜室のトマトを使って

トマトピューレを作りました。

 

へたやキズなどを取り除きザクザク切って火にかけます。

 

軟らかくなったらざるで濾します。

 

濾したものを とろみがつくまで煮詰めていきます。

 

弱火~中火で10分位煮詰めて出来上がり簡単だけど手間はかかりますね(*^_^*)

冷めてからフリーザーバックに入れ冷凍保存しました。

(これだけ写真撮り忘れているので去年のもの

 

自家製のトマトピューレを使って作る料理はパスタ、グラタン、カチャトーラ・・

格別おいしいと思えるので

今年も沢山作っておきたいと思います。

今年は瓶詰めも作ろうかと思案中です♪

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村