ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

野菜たっぷりの晩ごはん

2016-07-23 07:35:10 | 保存食・常備菜

おはようございます。

曇り空、気温も低め過ごしやすい朝です。

 

昨日はお客様から

摘んだばかりのブラックベリーを頂きました。

完熟、一粒つまんでみると

甘くて超すっぱ~い!!! ジャムにぴったりありがとうございます。

 

と言うわけで持ち帰り 早速ジャムに!!

 

硬い種があるので

洗ってつぶしながら煮た後

ざるで濾しました。

 

濾した後の果汁の65%の砂糖といっしょに煮詰め出来上がり。

赤くてきれいなジャムになりました。

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

頂いた 親戚の畑で採れた長かぼちゃはポタージュに。

 

 

なすは豚ばら肉を巻いてフライに。

庭で採れた甘長とうがらしは グリルで焼いて焼肉のたれで。

 

 

きゅうちゃん漬けは 味が落ち着いて夫から好評でした♪

野菜はみな親戚、友人、自家の家庭菜園のもの。

心が豊かになる晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

貸農園のなすを使って

なすの豚バラ肉巻フライ。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ