おはようございます。
曇り空、気温も低め過ごしやすい朝です。
昨日はお客様から
摘んだばかりのブラックベリーを頂きました。
完熟、一粒つまんでみると
甘くて超すっぱ~い!!! ジャムにぴったりありがとうございます。
と言うわけで持ち帰り 早速ジャムに!!
硬い種があるので
洗ってつぶしながら煮た後
ざるで濾しました。
濾した後の果汁の65%の砂糖といっしょに煮詰め出来上がり。
赤くてきれいなジャムになりました。
それでは昨日の晩ごはんです。
頂いた 親戚の畑で採れた長かぼちゃはポタージュに。
なすは豚ばら肉を巻いてフライに。
庭で採れた甘長とうがらしは グリルで焼いて焼肉のたれで。
きゅうちゃん漬けは 味が落ち着いて夫から好評でした♪
野菜はみな親戚、友人、自家の家庭菜園のもの。
心が豊かになる晩ごはんでした。ごちそうさま。
貸農園のなすを使って
なすの豚バラ肉巻フライ。
訪問応援ありがとうございます。
更新の励みになっています。