ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜二品

2016-07-06 08:26:58 | 保存食・常備菜

おはようございます。

曇り空、過ごしやすい気温です。

 

さて 昨日は仕事が忙しい一日でちょっとお疲れ(^_^;)。

 

私一人の晩ごはんは 全くの手抜き、

冷蔵庫にある残り物で

簡単に済ませました(*^_^*)

 

でも、一休みしてから

又食べたかった 新生姜の佃煮を作りました。

 

今回もちょっと細めに切って

たっぷりの熱湯で30秒ほど茹で

酒、みりん、砂糖、醤油の煮汁に入れて煮含めました。

  

我が家では 朝ごはんやおにぎりで大活躍です♪

 

それから 昨日のブログ記事の 

主に夫作のラッキョウですが

様子をみてみました。

2キロと4キロ パリッと漬かってました。

左は友人二人に漬けたもの、期待されています(*^_^*)

上手く漬かって一安心です。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村