和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

ラッキョウ甘酢漬

2020-06-03 | 料理
   酢漬け


市販のらっきょう漬は美味しくない、菅谷さんのパリパリ漬けが食べたいと
夫が言いました。
それでは! と、頑張ってやっと合格点がもらえたのがこのレシピです。

  材料  らっきょう  1㎏         作り方  ・  水で洗って根と茎を少し切る。
    甘酢・酢     3C       汚れている薄皮をむく。
      ・砂糖    1.½C              
      ・塩     大½
      ・水     ½C      ・ 甘酢を火にかけ砂糖と塩を溶
      ・鷹の爪   3本        かす。
                      冷ます。
                    ・ らっきょうと甘酢をきれいな瓶に
                      入れる。
   一カ月くらいで食べられる。
   常温保存で一年もつ。

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