柚子茶
2020-10-30 | 料理
急に柚子が色づいて来たので柚子茶を作る。
右は長女作。
最近、柑橘類の蜂蜜漬けにはまっているようで色々作っている。
私と違って、皮と実を分けて、種と皮は加熱するらしい。
直ぐに食べられ美味しい!
加熱した種は捨てる。
左は私レシピで下の娘が作った物。
柚子を半分に切って種を出し、種以外フードプロセッサー。
瓶に同量の蜂蜜と交互に入れて、待つこと一カ月。
種は柚子の木の根元付近に捨てる。
来年は芽が出たら料理に使う。
あるいは、
種は焼酎漬けでハンドクリーム代わりに。
柚子茶はずいぶん前から作っていた。
始めはちゃんとしたやり方(?)で。
皮はひたすら刻んで、実も別に刻んで両方混ぜ
混ぜた物と蜂蜜か砂糖を交互に瓶詰め。
一カ月位経ってから食べ始めた。
ある時、草刈とパッチワークで腱鞘炎になってしまって
夫に代わりに作ってもらった。
味は良いのだが、切り方が荒いのか滑らかさに欠けたものだった。
そこで全部フードプロセッサーで混ぜたら、
ジャムのようで使い勝手がひじょうに良い!
それから私の柚子茶は今のやり方になっている。
味は長女作の方が美味しいかな・・・
栄養はどちらかな?
手軽に作れる点は私の方!
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