揚げ出し豆腐は、我が家の人気メニューの一つ。
大学卒業で就職して、会社の近くに住む事になった。
近所の風呂屋に行って、帰りに湯麺を食べるのを楽しみにしていたが、いつまでもそうしてはいられない。
先輩の新婚さんが、毎日、昨日の献立を話してくれた。
その一つに〝揚げ出し豆腐〝が有った。
豆腐を安売りしていたので…と言う事だったが、実は私はその時まで〝揚げ出し豆腐〝と言うものを知らなかったのだ。
それで詳しく作り方を教えてもらい、早速作ってみた。
やさしそうだが、コツを掴むまでは、なかなかおいしくは出来なかった。
この時教えてもらったのは、豆腐は絹ごし、衣は片栗粉。
試行錯誤してようやく納得のいく物ができるようになった。
最近、うちは片栗粉をやめて吉野クズをつかっている。
これは使いにくそうだから、小麦粉で、とも思ったが小麦粉もやめているので、
結局、米粉でという事になった。
食卓に出して反応を見たが、気づかないようだった笑。
味覚が鈍いのか? 無関心なのか?
これからは衣は米粉にしよう。
うちでは、小麦粉に代わって、ほとんど米粉ですませている。
面白い発見も有った。
昔使っていた中国料理の教科書に、「今皮は小麦粉で作っているが、昔は米粉で作っていた。」と書いてあったのだ。
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