和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

立春を過ぎて  蓬 アサツキ

2023-02-06 | 料理
春の始まり立春。
本当に暖かかった。

庭には蓬が出始めて嬉しくなったので、春の天麩羅を揚げてみた。


春の香りと共に元気を頂きました。

蓬は最もよく知られた薬草。強くてどこにでも有る。
万病に効く野草の王様だとか!
草餅、お灸のもぐさ。
血液を弱アルカリにするらしい。
私は、もっぱら干してお茶にして、その年残ったら入浴用にしている。
春にはよもぎの味噌汁、蓬飯。
春菊の代わりに使ったり、いろいろあり過ぎて…

今年は、蓬の座布団をつくってみようかと思っている。
それから、生の新芽を味噌汁に薬味として使ってみようか。

そうそう、薬味といえば、さっき蓬を摘んだ時にアサツキの新芽を見つけた!
後で採りに行って、今夜は新しい味噌をつけて食べてみよう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう二月になってしまった | トップ | 揚げ出し豆腐を米粉で作ってみた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事