
何度もかきますが
お年賀状、すみません、諸事情で書いて無くて
必ず皆さんが忘れたころに届きますのでもうしばらくお待ちください…トホホ
さて本題ですワン
昨年、大工さんから美味しい美味しい大根や白菜や人参頂いた
白菜…鍋にするのも良いけど、それだけじゃ消化できないなあ
って思って、
そうだ、チャレンジしてみよう!
白菜漬け
母が昔よく白菜切って洗濯物干し台の所でお日様に当てて
そのあと、樽に入れて、大きな石を上から置いて作っていた白菜漬け
でも、樽も無いし、石… ねえ …
そうだ!
ジップロックでやってみましょ
白菜4分の一に切って お盆の上に置いて、一番上の葉っぱを上に置いて
そのまま天日干し一日



水分が少し抜けて

で、フジスーパーでこんな便利な物見つけてきたので使ってみましょう
「漬物一番」 粉末のお漬物用の塩分というか出汁

白菜をジップロックに入れて
この粉末を入れるだけ~


何度かひっくり返していたら、全体的にしんなりしてきた
水分も出てきて…
ほほほほほ

できたよ~~

結構うまくできるもんだ これぞ いい塩梅 って事かしら ふふふふ
さて、今日のところはおしまいにします。
またやってみようかな ふふふ オモチロイ!

お正月にも頂きました~~

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あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
