こんにちは。
崖の上のゆかりちゃんから、たけのこ頂いた。
彼女は、木こりの資格?っていうのか そういう、山林の管理の資格を取ったとか
とらなとかで
定期的に山に入って作業してる。ボランティアでです
今の季節、たけのこ採れるのですね
そういう季節なんだ
そういえば、今年はたけのこ結構、採れ年だとかなんとか朝のニュースで言っていた
じゃあ、下処理して
食べましょう
デカい、30センチある
これの皮を半分くらい剥いて
先っちょ切って、縦に切れ目入れて
茹でます
米ぬか無いので、お米を2つかみ入れて
お水からゆでます
沸騰させて、灰汁とって
弱火で1時間半くらいかな 太い所に竹串刺したら、ス~~~って通るまで
あとは、このまま、夜まで冷めるまで置きっぱなしです
…
…
さて、今日のところはおしまいにします。
このあとは、また書きますね~
スッゴイ柔らかい!さすが 採れたて!!
何作ろうかな~~
2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
崖の上のゆかりちゃんから、たけのこ頂いた。
彼女は、木こりの資格?っていうのか そういう、山林の管理の資格を取ったとか
とらなとかで
定期的に山に入って作業してる。ボランティアでです
今の季節、たけのこ採れるのですね
そういう季節なんだ
そういえば、今年はたけのこ結構、採れ年だとかなんとか朝のニュースで言っていた
じゃあ、下処理して
食べましょう
デカい、30センチある
これの皮を半分くらい剥いて
先っちょ切って、縦に切れ目入れて
茹でます
米ぬか無いので、お米を2つかみ入れて
お水からゆでます
沸騰させて、灰汁とって
弱火で1時間半くらいかな 太い所に竹串刺したら、ス~~~って通るまで
あとは、このまま、夜まで冷めるまで置きっぱなしです
…
…
さて、今日のところはおしまいにします。
このあとは、また書きますね~
スッゴイ柔らかい!さすが 採れたて!!
何作ろうかな~~
2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ