
晩秋というのか
秋から冬にかけて、リンゴがたくさん!
リンゴホーリックの私は、あの巨大ネットショップ楽天で、
美味しいリンゴを売ってる農家さん見つけて
またしても、【超、超 希少!】につられ買った【大紅栄(だいこうえい)】って結構大きなリンゴ


すご~~い シャリシャリして 爽やかに甘い!

う~~ん 幸せ~~
リンゴはその前に買ったのもまだあるのですが、
冷蔵庫の野菜室に保管して、大切に食べてまして
その日の気分で、今日は、これ~ なんて 贅沢ですね
そして散々食べた 柿代さんの実
これで ホントに最後の1つ!!(右側が柿代さんの実、左側が今回買った岐阜の富有柿)

なもんで、まだ食べたくて、楽天で 岐阜の富有柿を購入して



仏様にお供えして、そこで追熟させていただきながら、ちびちび頂く
なんて楽しいのでしょう!!
そしてそして、なんとなく寒くなると食べ始める サツマイモ!
焼き芋用のアルミホイル(黒いんです)を巻いてオーブントースターで焼くだけ
これは、【ひめあやか】

焼いている時に甘い香りが漂ってきて…
出来上がりは 天津甘栗のような香りと味なんですよ~


オイチイ
そしてこっちは、【むらさき芋】なのですが、千葉産なんです

むらさき芋って言うとなんとなく九州か沖縄かって感じですが
買ってみた
同じように焼き芋用のホイルで焼くと

これまた甘い香り~~^

出来上がりを割ってみると、こんどは、赤ワインの渋の香りの中に甘い香りが混ざった感じ
コクのある甘さでこれもオイチイ…
栗より美味い十三里!なんて よく言ったもんですね
さて、今日のところはおしまいにします。
秋冬のメインの食事がリンゴとサツマイモ!?
うほほ、野毛山動物園のお猿さんみたいな食生活だわ…

ボタンをポチッと 押してください









あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
