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犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

ごとごとごとごと 梅仕事☆彡 今年は甘いか酸っぱいか!?

2023-06-04 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。



先月5月27日に梅代さんの梅の収穫をしまして
今年も梅干しにしよう!って心に決めて…
いざ、梅仕事

今年は、皆さんにお配りして、オネエに持って行って
残りが7キロ弱です





今年も手抜きでジップロックに入れたまま そのまま漬けて
そのまま 土用干ししてっていう
はちみつ入り梅干しにしましょう

まずは
梅をきれいに洗って(すごーく薄めた洗剤で軽く転がして、そのあと流水で洗います)





水気をとったら



へそ 取り

これも、もう何年もやってるもんで、そんなに苦ではないですが
やっぱり手間ですよね
梅仕事とはよく言ったもんで
梅干しでも、梅シロップでも、梅酒でも
洗ってへそ取るまでが 大きな山場ですから
これをさぼると、かびてしまったり、腐敗してしまったりします。

だから、梅仕事!?なのかな

へそをとったら、1キロずつジップロックのLサイズに入れて





梅酒用の(なんでもいいです)焼酎・ホワイトリカーを50cc
入れて、シャカシャカシェイクして、梅をまんべんなく消毒します
全体に行きわたったら、焼酎は捨てます

次に、塩は天然塩
今回は赤穂の天塩にしました





1キロの10% 100グラムをいれます
続けてはちみつを100グラム って書いてあったのですが
前回 ちょっと塩が強い感じがして、はちみつ感が無かったので
200グラム入れてみました





後は、まんべんなく梅に絡めて







梅タワーでおやすみなさ~~い

1日おくと、梅酢が上がってくるので ジップロックをひっくり返したり
軽く混ぜたりして
数日間置きます

ここで、梅酢が上がったら、冷暗所で土用まで保管って書いてある
昨年は、6月に入ってから梅仕事したのですが

    6月6日って去年のジップロックに書いてある…

今年は1週間くらい早いので どうしようかな
このまま梅タワーに置いておくか、冷蔵庫に入れるか

土用の日が来たら、お日さまにあてますって書いてあるけど
土用っていつ??

さて、今日のところはおしまいにします。

梅雨が明けて お天気が5日位続く頃って

今年は7月30日!?
ほえ~随分先だね…じゃあ冷蔵庫に入れようかな

美味しくできますように…

オマケ:昨年のは6月6日に漬けたのでまだ1年経ってなくて
冷蔵庫に入ってます。
7日に食べてみようかな~ どんなだろう…


 2023年は 負けない年! 転んでもタダじゃ起きないで、もっと高く飛び上がってやる年 ♬  
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