こんにちは。
ちょっと前に、さなこがロールケーキを作ってきてくれた
とても優しい味のロールケーキでしたよ
生クリームも甘すぎず、たくさん入っていたけど胸焼けしなかった!
よく、料理は作った人の性格が出るって言うけれど
さなこは確かに心がすごく優しくて、栄養の勉強しているから
体に優しいものを作ってくれるって
まさに、さなこその物のロールケーキだなあ なんて思いながら
美味しく頂きました
シャチョーさんもよく夕ご飯のおかずを作ってくれます
シャチョーさんの男の料理はダイナミックで見た目がすごいけど
野菜の切り方なんかとても繊細(私よりきれいです…とほほ)
お味も、優しくて美味しいのですよ
とにかく、とにかくです
作ってもらうのって、美味しい!
そしてとても ありがたい!!!
ふと、20代の頃にカリフォルニアのバークレーというところに
半年ほど住み着いていたことがあって
その時に通っていた学校
(無料で通える 生活のために必要最低限の英会話と交流を目的とした学校があるのです)
で、
『ピクニックに行きましょう
その際に、自分の国の料理を一品持って行きましょう』
って先生が提案したのです
学校は学力別に(英会話のレベル別に)クラス分けされていて
私は、日本人だったので(日本人は会話は苦手でも読み書きができるという事で)
一番上のクラスでした
そこは、やはり日本人、スペイン人、イギリス人、メキシコ人など英語が話せる国の
人たちが多くて、
結構会話も弾んで楽しいクラスでした
という事で、ピクニックに私は
酢飯を使ってライスサラダを作って
それを確か おにぎりのように握って持って行きました
他に各国のお料理がテーブルの上に並んで
ウキウキです
そして、食べる前に、一人ずつお料理の説明を
当然の如く英語で紹介しましょう!
楽しいね!
いよいよ 食事です
え~~~と、
スペインの子が作った
マメと野菜と肉だったかがチョップドサラダのようになっていて
美味しそう!って思って食べたら
うひゃ==
塩っぱい!!!!
すごく塩が効いているのですよ。
肉も塩付けだったのか、サラダの中のキュウリも
何もかもが塩味
そうか、これがこの国のお料理なのね
そして他にもお国柄が出ている料理を食べて
楽しいひと時を過ごしました
…
…
そんな思い出
何故か、あのスペインの子が作った塩味の食べ物だけが
印象に残って、
他にもスコーンとかサンドイッチとか
あったともうのですが忘れちゃいました
味の好みってホントにお国柄がでるんだな~って
感じた20代
さて、今日のところはおしまいにします。
ああ、私も若かったあああ~~ あははは
作ってくださる皆さん
ホントにありがとうございます!
感謝!!!
2024年は 次のステップへ! 経験生かしてゆっくり階段上ります ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!
がんばれニッポン つながる! 日本
ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
ちょっと前に、さなこがロールケーキを作ってきてくれた
とても優しい味のロールケーキでしたよ
生クリームも甘すぎず、たくさん入っていたけど胸焼けしなかった!
よく、料理は作った人の性格が出るって言うけれど
さなこは確かに心がすごく優しくて、栄養の勉強しているから
体に優しいものを作ってくれるって
まさに、さなこその物のロールケーキだなあ なんて思いながら
美味しく頂きました
シャチョーさんもよく夕ご飯のおかずを作ってくれます
シャチョーさんの男の料理はダイナミックで見た目がすごいけど
野菜の切り方なんかとても繊細(私よりきれいです…とほほ)
お味も、優しくて美味しいのですよ
とにかく、とにかくです
作ってもらうのって、美味しい!
そしてとても ありがたい!!!
ふと、20代の頃にカリフォルニアのバークレーというところに
半年ほど住み着いていたことがあって
その時に通っていた学校
(無料で通える 生活のために必要最低限の英会話と交流を目的とした学校があるのです)
で、
『ピクニックに行きましょう
その際に、自分の国の料理を一品持って行きましょう』
って先生が提案したのです
学校は学力別に(英会話のレベル別に)クラス分けされていて
私は、日本人だったので(日本人は会話は苦手でも読み書きができるという事で)
一番上のクラスでした
そこは、やはり日本人、スペイン人、イギリス人、メキシコ人など英語が話せる国の
人たちが多くて、
結構会話も弾んで楽しいクラスでした
という事で、ピクニックに私は
酢飯を使ってライスサラダを作って
それを確か おにぎりのように握って持って行きました
他に各国のお料理がテーブルの上に並んで
ウキウキです
そして、食べる前に、一人ずつお料理の説明を
当然の如く英語で紹介しましょう!
楽しいね!
いよいよ 食事です
え~~~と、
スペインの子が作った
マメと野菜と肉だったかがチョップドサラダのようになっていて
美味しそう!って思って食べたら
うひゃ==
塩っぱい!!!!
すごく塩が効いているのですよ。
肉も塩付けだったのか、サラダの中のキュウリも
何もかもが塩味
そうか、これがこの国のお料理なのね
そして他にもお国柄が出ている料理を食べて
楽しいひと時を過ごしました
…
…
そんな思い出
何故か、あのスペインの子が作った塩味の食べ物だけが
印象に残って、
他にもスコーンとかサンドイッチとか
あったともうのですが忘れちゃいました
味の好みってホントにお国柄がでるんだな~って
感じた20代
さて、今日のところはおしまいにします。
ああ、私も若かったあああ~~ あははは
作ってくださる皆さん
ホントにありがとうございます!
感謝!!!
2024年は 次のステップへ! 経験生かしてゆっくり階段上ります ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!
がんばれニッポン つながる! 日本
ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ