山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

甘納豆が 余なった(あま な った)…木久蔵並みの ダジャレです…寒天寄せで ベリーグッド リメイク☆彡

2021-06-02 19:00:00 | グルメ… かも …
こんにちは。

甘納豆、
母が好きだったもんで、それを知っている方がたくさんくださった
のは良いのですが



こんなに食べられないし、ここの甘納豆って、
添加物や防腐剤が入っていないから、傷んじゃう…

どうしようかなあ



あ、寒天でまとめちゃってリメイクってのはどうかしら

甘さは、きっと甘いから砂糖入れないで大丈夫そうですもんね

という事で寒天(粉末の)買ってきた

まずは甘納豆をお水でふやかす
どうせなら、北海道のお水( プチ贅沢しているもんで… )でふやかします







ちょっとだけチンして




ふやかした水だけ取り出して鍋に入れて
粉末の寒天を書いてある通りにお水から入れて
火を通して溶かして

器に ふやかしておいた 甘納豆入れてそこに、寒天汁を注ぐのです





あっという間に冷えてきて、こんな感じに



冷蔵庫でさらに冷やして、
切ったら!!








すごい贅沢にマメが入った寒天に リメイクできたのであります!





さて、今日のところはおしまいにします。

お砂糖、いれなくて丁度良かったです
これなら 甘納豆がっつり食べられる~ 

母にも作ってあげたかったな って思いながら
母の分までいただきました~~ ごちそうさまでした





 2021年は 踏ん張る年! そして健康第一です ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きくこ)
2021-06-02 20:24:56
お皿の背景にチラリと見える柴犬柄かわいいですね。
甘納豆、実は私も(私の父も)大好きです。
花園万頭のぬれ甘納豆が好きでしたが、写真の甘納豆もとっても美味しそう!
リメイクのアイデアもさすがですね。
返信する
花園万頭!!きくちゃん☆彡 (シャイン)
2021-06-03 13:57:29
なんと懐かしい響き!花園万頭!
昔、祖父母がお相撲か何かに東京行って
そのお土産だった…
横浜に昔あったのかなあ?
懐かし~~
甘納豆、ある意味健康食品ですよね

寒天で固めたら、一気に食べちゃった~

柴柄…ふふふ、さすが、きくちゃん
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。