震災後5年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
どうなっているのか復興 !
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
今日の横浜のお天気は変な天気でした。
台風みたいな雨…まだ冬なのにな
さてさて、ただ今みかんのシーズン真っ盛りでございます。
ヨロズヤフォーシーズンでは、愛媛は宇和島のみかんも売っておりまして、
毎年この時期からしばらく忙しくなるのでございます。
今年は、現地の天候が思わしくなく、収穫の時期になると、雪だの大雨だのと
調子が悪いと農園の清五郎さんが言ってました。
味は良いのですが、収穫率が悪いそうです。
1月は、だいぶリピーターが定着した『はれひめ』が収穫の時期に入るのですが
これも例年よりも遅れるそうです。
味は…美味しいの~~もうすでに試食で頂きまして、予約注文も殺到しておるのです。
嬉しい悲鳴です。
そこでことし、清五郎さんは新種の柑橘を送って来てくれました。
その名は【紅マドンナ(紅まどんな・愛媛まどんな)】
どんなマドンナさんが来るのか楽しみでした。
南柑20の小玉と一緒に送りますって書いてあって、届いた箱を開けたら
ほほほ、大きなみかん…
これが紅マドンナなのね
今年、どうやら高級柑橘という事で、西の方から人気上昇中らしく
かなりな高値で取引されているそうです。
で、剥いてみると、とっても皮が薄くて、ジューシーなので、ジュースの袋を開けたみたいです。
香りは…
何とも、優しい柑橘の香りでスが、はれひめの香りほどインパクトが無い。
味はと言うと、う~~~ん、
はれひめが余りにも強烈なインパクトで美味しいので、
高級と言う割にはあまり印象に残らない味です。
『タンカン』とか『スダチ』とか『清見ダンゴール』系の香りと味がほのかに遠くの方でする感じ…
と言っても、柑橘に余り興味が無ければ分からないですよね
はれひめなら、オレンジとみかんのミックスした味!ってはっきり言えるのですが
紅マドンナさんは、そこまで主張していない。
最大の特徴と言えば、多分この食感です。
実の粒々が、とってもプルプルで粒々のゼリーを食べている感じなのです。
デコポンの実に食感が少し似ているかな??って感じです。
説明いっぱい書いちゃったけど、美味しかったのですが、印象に薄い柑橘でした。
さて、今日のところはおしまいにします。
農園の清五郎さんにその旨伝えたら、
何のことはない、清五郎さんも
「僕も、すごく美味しいっていう訳ではないんですが、
今こっちですごく流行っているんで試験的に栽培してみました」
って。
柑橘天国愛媛の柑橘開発は永遠に続くって感じなのですね。
そう言えば、横浜の元日は、雪(あられ??)だったもんね。
天気がヘンテコリン
2015年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
1月は、2日から開園です。月曜日が休園日(12日は開園)13日は振替休園
☆ 2015年もよろしくね!!
野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。
『はれひめ』販売中!! みかんとオレンジの良いとこ取り!!
清五郎農園の愛媛みかん産直だよ!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
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今日の横浜のお天気は変な天気でした。
台風みたいな雨…まだ冬なのにな
さてさて、ただ今みかんのシーズン真っ盛りでございます。
ヨロズヤフォーシーズンでは、愛媛は宇和島のみかんも売っておりまして、
毎年この時期からしばらく忙しくなるのでございます。
今年は、現地の天候が思わしくなく、収穫の時期になると、雪だの大雨だのと
調子が悪いと農園の清五郎さんが言ってました。
味は良いのですが、収穫率が悪いそうです。
1月は、だいぶリピーターが定着した『はれひめ』が収穫の時期に入るのですが
これも例年よりも遅れるそうです。
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その名は【紅マドンナ(紅まどんな・愛媛まどんな)】
どんなマドンナさんが来るのか楽しみでした。
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これが紅マドンナなのね
今年、どうやら高級柑橘という事で、西の方から人気上昇中らしく
かなりな高値で取引されているそうです。
で、剥いてみると、とっても皮が薄くて、ジューシーなので、ジュースの袋を開けたみたいです。
香りは…
何とも、優しい柑橘の香りでスが、はれひめの香りほどインパクトが無い。
味はと言うと、う~~~ん、
はれひめが余りにも強烈なインパクトで美味しいので、
高級と言う割にはあまり印象に残らない味です。
『タンカン』とか『スダチ』とか『清見ダンゴール』系の香りと味がほのかに遠くの方でする感じ…
と言っても、柑橘に余り興味が無ければ分からないですよね
はれひめなら、オレンジとみかんのミックスした味!ってはっきり言えるのですが
紅マドンナさんは、そこまで主張していない。
最大の特徴と言えば、多分この食感です。
実の粒々が、とってもプルプルで粒々のゼリーを食べている感じなのです。
デコポンの実に食感が少し似ているかな??って感じです。
説明いっぱい書いちゃったけど、美味しかったのですが、印象に薄い柑橘でした。
さて、今日のところはおしまいにします。
農園の清五郎さんにその旨伝えたら、
何のことはない、清五郎さんも
「僕も、すごく美味しいっていう訳ではないんですが、
今こっちですごく流行っているんで試験的に栽培してみました」
って。
柑橘天国愛媛の柑橘開発は永遠に続くって感じなのですね。
そう言えば、横浜の元日は、雪(あられ??)だったもんね。
天気がヘンテコリン
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1月は、2日から開園です。月曜日が休園日(12日は開園)13日は振替休園
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