① 台風の影響で少し地面が潤ったようです。
朝、5時には曇天で、風が強めでした。
畑の枝豆もふっくらと膨らんできました。
② 今年は、北海道産の黒豆を栽培しました。
江戸時代には、枝についたままの状態(枝付き)で茹でたものが売られ、その状態で食べ歩いていたそうです。
この「枝付き豆」が「枝豆」の名前の由来です。
③ 大豆に沢山含まれるタンパク質などは、アルコールの分解を助ける働きがあるので、「ビールのつまみに枝豆」は大正解ですねえ。
④ 孫たちも枝豆が大好きで、二人で大人と同じように二皿も食べてしまいました。
朝、5時には曇天で、風が強めでした。
畑の枝豆もふっくらと膨らんできました。
② 今年は、北海道産の黒豆を栽培しました。
江戸時代には、枝についたままの状態(枝付き)で茹でたものが売られ、その状態で食べ歩いていたそうです。
この「枝付き豆」が「枝豆」の名前の由来です。
③ 大豆に沢山含まれるタンパク質などは、アルコールの分解を助ける働きがあるので、「ビールのつまみに枝豆」は大正解ですねえ。
④ 孫たちも枝豆が大好きで、二人で大人と同じように二皿も食べてしまいました。
枝豆の名前の言われわかりましたよ。
ビールには最高なお供ですね。
枝豆、つまみに食べなくっちゃ
孫さんも美味しそうに食べてますね
お孫さんが喜んで食べてくれるのはうれしいですね。
栄養たっぷり、新鮮で、お孫さん、とても美味しそうですね。
昨日、家での集まりに冷凍の枝豆を出しましたが、息子達大好きなのであっというまに無くなりました。
3畝作ったので、毎朝 収穫してきます。