ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今日は飲みました。

2018-04-25 21:41:38 | ワイン

2日休肝したので、今日は飲みました。
やっぱり、ブルゴーニュは美味しいです。
今夜は、ルイ・ジャド ブルゴーニュ クーヴァン・デ・ジャコバン 2014
ルビー色に赤果実系の香りがします。
酸とタンニンのバランスも良く飲みごたえもあります。
チーズは、グリュイエールマイルドの続きです。
いつ食べても美味しい、なんにでも合うチーズです。

最近つくづく思うのですが、ワインを飲み干したあと
暫くしてから、グラスに鼻を近づけると
なみなみ注いだ時より香りがとれるのはなぜでしょう?
少ないワインと空気が触れて早く酸化したからなのでしょうか?
たまたま自分だけのことなのでしょうか?わかりません???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする