ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

すき焼きにワイン

2022-01-04 21:46:00 | ワイン
2日の晩は実家ですき焼きでした。
お正月なのでボルドーのシャトー•オザンナ 2003を開けました。
赤茶色に熟成はしていますが、酸もタンニンもしっかりあり、バランスも良く旨味もあり美味しかったです。
リーデルのグラスがあれば香りもよくとれたでしょうが、出先なので残念です。
すき焼きのお肉とも良く合いました。


今夜は帰宅してバタバタしていたので、ヤオコーのお寿司がメインでしたので、白にしました。
ムーラン•ド•ガサックのシャルドネ 2018です。フランス南西部のワインです。
ややトロピカルな香りがし、酸も柔らかです。冷やして飲むにはいいかもしれません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする