ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

昨夜は、モメサン。

2015-04-13 05:37:54 | ワイン
しばらく機会を逃していたモメサンを買ってきました。
バンドペイのメルロー2013ですが、大きいグラスで飲んでみると、
おいしくてスルスル飲めてしまいました。
クロ・ド・タールを維持しているドメーヌの長年の蓄積なのでしょうか。
千円以下で買えて、デイリーワインには良いですね。
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今日もピノ。

2015-04-10 21:29:44 | ワイン
今夜もピノにしました。
以前にも飲んだことのあるニコラ・ポテル
 ブルゴーニュ 2010です。
生産年の違いもあるでしょうが、今日のピノの方が
バランスが良く、おいしいです。
飲みすぎてしまうのが危険です。
チーズは、サントモール トゥーレーヌAOCです。
ヤギはピノにも合っておいしいです。
今回のチーズは、フレに近いので外皮がトロットしてくる感じです。
私は、アフィネの方が好きなのですが…
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初登場のワインです!

2015-04-09 20:50:28 | ワイン
名前は良く聞く作り手のワインですが、今まで縁がありませんでした。
ドミニク・ローランのブルゴーニュ2011です。
華やかな香りと酸が、ブルゴーニュらしいです。
ここ2・3日はボルドーや南仏のワインを飲んでいましたが、
ブルゴーニュは、おいしいです。
村名・1cruでなくても十分においしいです。
チーズは、パストーレ サル ド(イタリア)です。
今日で食べ収めです。次は、サントモール トゥーレーヌを
用意してあるのでカットしたいと思っております。
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やっぱりピノです。

2015-04-05 22:05:47 | ワイン
ブルゴーニュのピノはおいしいですね。
今夜のは、グロード・デュガの子供が主体のネゴシアンで
ラ・ジブリオットのブルゴーニュ 2012です。
以前、ジュブレシャンベルタンはいただきましたが
これは初めて飲みました。
香りも良いし、酸もあってブルゴーニュクラスとは思えない
味わいです。
チーズは、先日カットし始めたイタリアのチーズです。
名前は思い出せないので前日のを参考にしてください。
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はじめて買ってみました。

2015-04-02 21:29:54 | ワイン
コノスルのピノノアール レゼルバ2014です。
値上がりの情報があったので、試しに買ってみました。
レゼルバでないものは飲んだことがありましたが、
思っていたよりおいしかったです。
香りもあり酸とタンニンのバランスも取れていました。
これが、1100円位で買えたらデイリーにはいいかな?
チーズは、パストーレ サル ド(イタリア)です。
初めてのチーズです。羊乳の独特の食感がありますが、
食べやすくておいしかったです。
バゲットにのせて焼いてみましたが意外と伸びてトロットしておいしいです。
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