ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は、プイィ・フィイッセ。

2016-01-20 21:40:34 | ワイン

今日は、チーズのヴァランセにあいそうなものをと考え、
ロワール当たりの白があればと探しましたが、在庫にありませんでした。
で、ブルゴーニュの白にしました。
ロジェ・ラサラのプイィ・フィイッセ・テロワール・ド・ヴェルジッソン2009です。
輝きのある黄金色の中に柑橘系の香りがします。
酸とミネラルのバランスも良くおいしいです。
チーズは、少々カビが出てきたので、はずしながら頂きました。
ピリピリ感が後を引きます。
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今日は、ピノ。

2016-01-19 21:49:03 | ワイン

最近、好みがはっきりしてきたようで、どうしてもピノを選んでしまいます。
今夜も、ドメーヌ ドミニク ガロワの
ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2013です。
帰宅して、すぐに選んだので冷えすぎていて
味わいが感じられなかったです。
酸はしっかりあるのですが香りが立ち上がらず、残念。
寒い日は、考えて抜栓しないといけませんね。
チーズは、先日のイタリアのチーズです。
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ピノの古酒?です。

2016-01-17 20:00:18 | ワイン

今夜はブルピノの古酒です。
熟成感のあるピノが飲みたいなあと思っていたところ
先日のワイン福袋に入っていました。
リアルワインガイド№51に掲載のジャン・ミシュロの
ポマール・1erCru・レ・シャルモ 1994 です。
2・3時間前に抜栓しておいて頂きました。
酸もしっかりあり、年月を感じさせないおいしさです。
余韻がもう少しあれば良いのですが・・・
チーズは、初めてのロビオラボシナ(イタリア)という白カビチーズです。
羊乳のチーズです。外皮のしこしこ感と中のトロトロの食感が絶妙です。
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今夜は、定番のピノ。

2016-01-15 21:25:59 | ワイン

我が家の定番になりつつあるピノです。
ムーラン・ド・ガサックのテラス・ド・ギレム ピノ・ノワール 2014です。
ラングドックのワインですが、丁寧に作った感じが伝わります。
1千円台で飲める貴重なピノです。
チーズは、アッペンツェルをバゲットにのせてトースターで焼いて
頂きました。トロッと溶けておいしいです。 
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また、撮るのを忘れて・・・

2016-01-14 21:55:33 | ワイン

ご馳走様をしたあとで、撮るのを思い出しました。
ので、ボトルのエチケットだけです。
アルゼンチンのパソ・ア・パソ メルローです。
足跡のデザインに覚えがあるので初めてではないと思いますが
あまり記憶にないワインです。
南のメルローらしい、はっきりした味です。
意外にアルコールも高いです。
チーズは、アッペンツェルを食べました。
旨味が豊富なチーズでおいしいです。
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