ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今日は飲みました。

2018-04-25 21:41:38 | ワイン

2日休肝したので、今日は飲みました。
やっぱり、ブルゴーニュは美味しいです。
今夜は、ルイ・ジャド ブルゴーニュ クーヴァン・デ・ジャコバン 2014
ルビー色に赤果実系の香りがします。
酸とタンニンのバランスも良く飲みごたえもあります。
チーズは、グリュイエールマイルドの続きです。
いつ食べても美味しい、なんにでも合うチーズです。

最近つくづく思うのですが、ワインを飲み干したあと
暫くしてから、グラスに鼻を近づけると
なみなみ注いだ時より香りがとれるのはなぜでしょう?
少ないワインと空気が触れて早く酸化したからなのでしょうか?
たまたま自分だけのことなのでしょうか?わかりません???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は休肝日。

2018-04-23 21:03:35 | ワイン
昨日は昼間から飲んで、夜も飲んだので
今日一日アルコールが入っていた感じでした。
ですので、休肝日にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もブルピノ。

2018-04-22 21:56:01 | ワイン
今日はエノテカ銀座ミレのロシニョール・トラペの
試飲会に参加してきました。
‘14をボーヌからシャンベルタン・グランクリュまでいただきました。
明らかにグランクリュのシャンベルタンは美味しかったです。
ただ、価格だけの開きがあるかというと???
ブルゴーニュが高騰しすぎていると思います。

今夜は、身の丈に合っていると思うワインです。
ドメーヌ・ド・ベレーヌ ブルゴーニュ メゾンデュー 2014。
香りも良く、酸・タンニンのバランスもとれていて美味しいです。
あまり高くなくても美味しいブルピノの1本です。
写真をアップしようとしたら撮れていなかったので
空き瓶ですが撮っておきました。
ストックがあるので次回にワインを撮りたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日明けです。

2018-04-21 21:24:55 | ワイン

二日続きの休肝日でした。
今夜は、ブルピノです。
デイリーに近い感じのブルピノです。
シャンソン ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2015 です。
甘苦みのある中にほどほどの酸とタンニンがあります。
このクラスなので香りはほどほどです。
でも、ニューワールドのピノと違いしなやかさがあり美味しいです。
チーズはお休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急きょ、今日も休肝日

2018-04-17 22:11:52 | ワイン
車を運転する都合上、急きょ休肝日です。
明日を飲む日にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする