ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は残り物

2024-12-10 21:55:00 | ワイン
今夜のワインは残り物の整理でした。
チーズはフロマージュヒサダで購入したポンドドゥソローニュ(フランス、山羊乳)です。
買ってから数日経ってしまったので外皮の下がトロトロのクリーム状になってしまいました。ただ、それが良かったのか酸味とミルキーさが絶妙で旨すぎです。
水分の抜けたアフィネもいいですが、トロトロもいいですね!
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今夜はブルゴーニュ

2024-12-08 21:32:00 | ワイン
今夜はちょっと奮発してマルサネの造り手のブルゴーニュです。
シルヴァン•パタイユのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2018 です。
ブルゴーニュらしいイイ香りがします。酸やタンニンのバランスも良く、旨味がしっかりあり美味しいワインです。
まだ数年先でも飲める力がありそうです。
昨夜飲んだワインにはこのような香りと旨味がありません。


ちなみに、コノスルのオーガニックピノ・ノワール2022でした。
デイリーとして飲めば美味しいですがブルゴーニュには勝てません?

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昨夜のワイン

2024-12-06 05:59:00 | ワイン
昨日は平日なのでデイリーワインにしました。
ヤオコーで買ったCITRAのモンテプルチアーノ タブルッツオ(イタリア)でした。
バランスがとれているので美味しく飲めます。味わい:重厚と表示されていますがボルドーのような重さは無いです。
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今夜は白ですが

2024-12-03 22:00:00 | ワイン
今夜のワインの前に一昨日のワインをブログにしていませんでした。
日曜日はルイ・ラトゥールのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 でした。


いつもは濃いめのワインですがこのビンテージは薄旨で美味しいです。

今夜はデイリーワインのサンセス シャルドネ 2023 です。この時期になるとセラーから出してそのまま冷やさなくても美味しく味わえます。
チーズはグリュイエール(スイス)をカットしていただきました。コンテと違って苦味がありますが美味しいチーズです。
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