減塩梅の土用乾し
6月末 自家産の梅を減塩で漬けました。(冷蔵庫で)
完熟を待って漬けましたが・・・
枝にまだ青い梅が残っていました。
全て揃うまで待てず このままミックスして漬けました。
2ヶ月経って
暑い内に乾さねば・・・。思うだけで気持ちが動きません
ヤット昨日 漬かった梅を乾しました。
やはり青かった梅は硬そうです。
今年は実が大きく 大きいものは青梅で5~6センチほども有りましたね。
夕方 熱が取れるのを待って、再度梅酢に戻しました。
もう少し梅酢の中で過ごしてもらいます。
紫蘇の葉は ゆかりを作るために乾しあげます
以前亡き義母より 「梅乾しは残っていても毎年漬けるものだ」 非常食だからねと言われ
以後少しづつでも、毎年漬けるように心がけています。
今はどこでも 年中売っていますがね~~~
今日も暑い1日 皆様ご自愛くださいね