バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

梅の 土用乾し

2016年08月20日 | 手作り

減塩梅の土用乾し

6月末 自家産の梅を減塩で漬けました。(冷蔵庫で)

  

 完熟を待って漬けましたが・・・

 枝にまだ青い梅が残っていました。

 全て揃うまで待てず このままミックスして漬けました。

 2ヶ月経って

 暑い内に乾さねば・・・。思うだけで気持ちが動きません

 ヤット昨日 漬かった梅を乾しました。

 やはり青かった梅は硬そうです。

 

 今年は実が大きく 大きいものは青梅で5~6センチほども有りましたね。

 夕方 熱が取れるのを待って、再度梅酢に戻しました。

 

 

 もう少し梅酢の中で過ごしてもらいます。

 紫蘇の葉は ゆかりを作るために乾しあげます

 以前亡き義母より  「梅乾しは残っていても毎年漬けるものだ」  非常食だからねと言われ 

 以後少しづつでも、毎年漬けるように心がけています。 

 今はどこでも 年中売っていますがね~~~

 

    今日も暑い1日 皆様ご自愛くださいね