バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

 葉唐辛子の佃煮と 唐辛子味噌  その4

2016年10月14日 | 手作り

古川に行った時 道の駅で見つけました

葉唐辛子の中に唐辛子が入った袋

なんだか青い唐辛子も沢山入っています。

よし 佃煮と、唐辛子味噌を作ろう。という事で2袋買い求めました。

自宅に戻り 葉と 唐辛子に分けました

  

 

   葉っぱは熱湯の中に塩を一振りして

   茹で上がったものを絞って5センチほどにカット

   醬油 味醂 酒 かつおのだし顆粒を入れ 水分がなくなるまでコトコト煮ます。

   

    ハイ 完成 

   

 

 唐辛子味噌は

  辛味が増すので赤いものは外しました。

  

 ヘタを外し、フードプロセッサーでカットしたものを多目のごま油で炒めます

 今回は赤味噌と砂糖 味醂 酒を入れ ポッタリするまでコトコト煮こみます。最後に白胡麻を入れて完成です。

  

 少し辛みが有って、熱々のご飯に乗せると食が進みます。

 空き瓶を煮沸して詰め込みました。

 早速お嫁に行きました。気に入ってもらえるかな???

 

 
     今日も訪問ありがとうございました