古川に行った時 道の駅で見つけました。
葉唐辛子の中に唐辛子が入った袋
なんだか青い唐辛子も沢山入っています。
よし 佃煮と、唐辛子味噌を作ろう。という事で2袋買い求めました。
自宅に戻り 葉と 唐辛子に分けました
葉っぱは熱湯の中に塩を一振りして
茹で上がったものを絞って5センチほどにカット
醬油 味醂 酒 かつおのだし顆粒を入れ 水分がなくなるまでコトコト煮ます。
ハイ 完成
唐辛子味噌は
辛味が増すので赤いものは外しました。
ヘタを外し、フードプロセッサーでカットしたものを多目のごま油で炒めます
今回は赤味噌と砂糖 味醂 酒を入れ ポッタリするまでコトコト煮こみます。最後に白胡麻を入れて完成です。
少し辛みが有って、熱々のご飯に乗せると食が進みます。
空き瓶を煮沸して詰め込みました。
早速お嫁に行きました。気に入ってもらえるかな???
今日も訪問ありがとうございました