昨日はバラ会の講習会
その前に岐阜大学近くのおんさい広場に寄りました
JA運営のおんさい広場で(おんさいとは・・・岐阜弁で こちらへいらっしゃいの意味)
地元の野菜を販売するおんさい広場でワラビなど見つけました
原木から採取したシイタケ ワラビ 分葱
帰宅後早速蕨の灰汁出しをしましたよ
バットの上にワラビを並べストーブの中から灰を取り出して・・・
熱湯をかけて放置
30分程でみるみる色が変わってきました。
一晩おいたらコーヒー色に水は変化していました
流水で洗い流し半日程水にさらして
2束購入しましたので1束分は蕨の卵とじ
残り半分は蕨の酢漬けです
旬の味を頂く時は至福の時間
明日は分葱の味噌和えとシイタケのグリル焼きにしようかな。