バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ストーブの灰で蕨の灰汁出し

2018年04月09日 | 手作り 食品

昨日はバラ会の講習会

その前に岐阜大学近くのおんさい広場に寄りました

JA運営のおんさい広場で(おんさいとは・・・岐阜弁で こちらへいらっしゃいの意味)

地元の野菜を販売するおんさい広場でワラビなど見つけました

原木から採取したシイタケ ワラビ  分葱

帰宅後早速蕨の灰汁出しをしましたよ

バットの上にワラビを並べストーブの中から灰を取り出して・・・

熱湯をかけて放置

30分程でみるみる色が変わってきました。

一晩おいたらコーヒー色に水は変化していました

流水で洗い流し半日程水にさらして

2束購入しましたので1束分は蕨の卵とじ

残り半分は蕨の酢漬けです

旬の味を頂く時は至福の時間

明日は分葱の味噌和えとシイタケのグリル焼きにしようかな。