初のメロンパンつくり
先日東京に行った時 月島から帰る途中メロンパン専門店に立ち寄りました
中はフワフワ外はカリッと
おいしかったな~
という事で初挑戦です。
パンはホームベーカリーのレシピ分量280gで
クッキー生地は初めてです
パンを機械がこねている間にこの生地を作りましたよ
バターに砂糖を入れよく混ぜ卵小麦粉アーモンドプールを入れてよく混ぜラップにくるんで
のしてれいぞうこにいれておく
パンネタは11個分割していたので生地も11個に丸め
丸く平たくしてパンを包み込みました スケッパでラインを入れて メロンパンらしくなってきましたね。
グラニュー糖を表面につけて
(クックパットでは平らに伸ばした時にグラニュー糖を敷いてとありましたが、後からおにぎりの塩をまぶす要領で付けました)
1.5倍になるまでラップをかけて発酵させます
190℃で15分焼きました
2段で焼いたので火むらが出ていますね。
アツアツを頂きました。
あの味です 中はモチモチ外はカリッと
意外と簡単でした。
お隣からいちごをとってきたからと 真っ赤なイチゴを頂きました。
ほんの少しですが メロンパンお嫁に行きました。