バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

メロンパンが食べたくて

2018年04月26日 | ホームベーカリー

初のメロンパンつくり

先日東京に行った時 月島から帰る途中メロンパン専門店に立ち寄りました

中はフワフワ外はカリッと

おいしかったな~

という事で初挑戦です。

パンはホームベーカリーのレシピ分量280gで

クッキー生地は初めてです 

パンを機械がこねている間にこの生地を作りましたよ

 

バターに砂糖を入れよく混ぜ卵小麦粉アーモンドプールを入れてよく混ぜラップにくるんで

のしてれいぞうこにいれておく

パンネタは11個分割していたので生地も11個に丸め

丸く平たくしてパンを包み込みました スケッパでラインを入れて  メロンパンらしくなってきましたね。

グラニュー糖を表面につけて

(クックパットでは平らに伸ばした時にグラニュー糖を敷いてとありましたが、後からおにぎりの塩をまぶす要領で付けました)

1.5倍になるまでラップをかけて発酵させます

190℃で15分焼きました

2段で焼いたので火むらが出ていますね。

アツアツを頂きました。

あの味です 中はモチモチ外はカリッと

意外と簡単でした。

お隣からいちごをとってきたからと 真っ赤なイチゴを頂きました。

ほんの少しですが メロンパンお嫁に行きました。