庭の偵察隊
ブロ友さんが スノードロップが咲いたと教えてくださって
早速我が家も・・
でもあるべきところには////・・
これそうかな?
でも一芽だけ
すぐ近くで
一昨年最終処分1球10円で買ったもの
頑張ったね。 寒々とした庭
元気印の黄色い水仙 ありがとう!
明日から息子の所まで数日お出かけです
庭の偵察隊
ブロ友さんが スノードロップが咲いたと教えてくださって
早速我が家も・・
でもあるべきところには////・・
これそうかな?
でも一芽だけ
すぐ近くで
一昨年最終処分1球10円で買ったもの
頑張ったね。 寒々とした庭
元気印の黄色い水仙 ありがとう!
明日から息子の所まで数日お出かけです
金魚飯を作りました
市内東部では 人参 白菜の生産が盛んにおこなわれています
私が子供のころは 金魚飯とは言わず 五目御飯 と言っていたような・・
それぞれの家庭の味 調理法も様々ですが 昔懐かしは やはり混ぜご飯式
材料
A お米3合
人参 中5本ぐらい
手つくりこんにゃくが残っていましたので薄切りにし少々
鶏肉少々 小口に切る
生姜ひとかけ 千切り
油揚げ 1枚 縦半分にし千切り
味付けは
B 醤油
酒
みりん
顆粒だし
油少々
作り方はいたって簡単 人参はかなり使います
深めのフライパンに油を敷き 細かく切った鶏肉(塩を振り 酒を振りかけ10分程置く)を炒め
2㎜ほどにスライスした人参を入れ一緒に炒める
Bの調味料を加え味を調える 全体に調味液がなじんだらこんにゃく投入
全体に火が通ったら味はしっかり目に仕上げ蒸らし終わったご飯の上に具材を乗せ5分程蒸らし切るように合わせる
人参ご飯の出来上がり
炊き込み式で作ることもあります
この時は 具材は全体に火が回ったところで止め (煮過ぎない)ボールで受けたざるに具材を空け水分量を計ります
炊飯器の米3合の水分量からざるに空けた調味液分を取り出し代わりに煮汁を入れる
具材は上部に乗せたままで米と混ぜ合わせない
炊飯器内の米の中に入っている水分の味見をし 塩味の加減をしておく
かし時間は置かず全て投入を終えたら スイッチON
炊き上がったら全体を混ぜ合わせる
炊き込み式は 炊き上がったら 保温状態に置かない 人参が煮えすぎます
私的には 混ぜ込み式の方が昔食べた味に近い気がします
人参大量消費にいかがですか