昨日の梅は??
焼酎梅 梅ジュース
どちらもいい調子
梅ジュースは一気に水分が上がっています 呼び水的に米酢を50CC
ほど入れておきました
梅干し用は
一晩水風呂に入れ蔕を外し1キロずつ2重ジップロックに入れて漬けましたよ
これはブロ友さんのようちゃんに教えていただいた方法
塩分は10%の減塩にしてみました
カビるといけないのでホワイトリカに梅をくぐらせ塩をまぶしてみましたが・・
水分が上がったらハチミツを入れるつもり
うまく行くかな??
残り2キロほどはひまわりさんに教えていただいた梅ジャムにしようかと下ごしらえ中
そんな作業をしていると外で飛行機音がする
でもいつもと違う音・・
上空でパラシュートが開いて・・
望遠に取り換えている間にずいぶん下まで降りてきています
あっという間に屋根の間に隠れ‥‥残念!
梅雨の雨間のひと時の事でした