バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

我が家の一品

2019年06月29日 | グルメ
昨日畑で収穫した野菜
食べきれないのでサークル仲間にお裾分け
でもねっ、茄子も1本がでかい (;^ω^)
こんな時は大量消費ができる焼きナスで勝負 笑
グリルへ ポン 自動で焼きナスセット
焼き上がったらボールに入れた水の中にドボン
こうすることが皮の剥がれが良いのだとか
ハイ焼きナスの完成!
冷やした焼きナスにおろし生姜と大葉もタップリ乗せいただきました

もう一品は シュウマイ

材料  (大まかに)
しゅうまいの皮 一袋
玉ねぎ中1
豚肉    200グラムほど
エビ    200gほど
ニンニク  1かけ
・生姜    1かけ
・片栗粉   大1
・醤油    大1
・酒     大1 (エビ 豚肉の下漬け用は別に適宜)
・ウエイパ― 大1
・塩     少々
・胡椒    少々

1、 フードプロセッサーで4~5センチにカットした玉ねぎを粗みじん切りにし
  ボールに取り出して置く

2 脂身の少なめのもも肉も醬油 酒 で下味を5分ほどつけてフードプロセッ           
  サーで粗目のミンチにしておく
3 エビは皮を剥き背ワタを外し酒醤油で下味を5分程つける同じくプロセッサーで   
  粗目のミンチに
   (取り外した皮は残しておく別の一品としてスープの出汁取りに良い) 
4 1・2・3をボールに入れ‥‥の調味料を全てを入れよく混ぜておく
  しゅうまいの皮を1枚ずつ人差し指と親指の中に入れスプンでまぜた種を入れ
  口はスプンの背で平らにしておく
    
沸騰した蒸し器の中で蒸し板は少し油を敷きしゅうまいを並べ蓋をし中火で15分程蒸す
    
ポン酢でいただきましたが、夫はこのまま何もつけないが良いと言っていました
残った皮は
剥いたエビの皮でだしを取り材料外の玉ねぎ ピーマンを入れます。
そうそう しゅうまいの皮で残っている物1/4にカットし仕上げ直前に入れます
加熱がすんだら好みのだしで味付けし,溶き卵を流して中華風スープの完成!
お肉はミンチで購入すると結構脂身が多いので、肉の状態で自宅でミンチにします。(高いお肉でなくってもいいんですよ。)
てなことで勝手流レシピでした。 笑
プロセッサーがほとんどやってくれるので意外と簡単。
市販の物より美味しいと思いますよ。