バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ようちゃん味噌とレンコンの佃煮

2019年10月07日 | 手作り 食品
先日道の駅で大量に仕入れた野菜を使って
ブロ友さんようちゃんレシピのようちゃん味噌を作りました
ザクザク野菜を切り込んで
醤油 味 酒 砂糖 生姜  を入れた漬け汁の中に米麹加えを65℃に熱し
一晩寝させ
さらに良く練り上げ加熱した滅菌した保存容器に小分けしました
詳しくは ようちゃんばあば日記 カテゴリー ようちゃん味噌
金山地味噌のように麹がたっぷり入ったお味噌です
もう一品は
やはりブロ友さんのひまわりさん伝授のレンコンの佃煮
ちびちゃんレンコンを見つけましたので早速作り置きしました


レンコン500g細く輪切りしたレンコン酢水にさらしておく
つぼ漬け250g
水1c
醤油180CC
砂糖150g
米酢75cc
酒75cc
味醂50cc
生姜1かけ千切り
鷹の爪 1本 
沸騰させ
この中に入れ1レンコンを入れ15分加熱し冷めたらを繰り返しで5回ほど繰り返す

ひと煮立ち後ハチミツ50cc
最後にチリメン雑魚50g投入
を入れ冷まします

今回は冷凍してあった山椒の実を加えてみました
ジップロックに小分けし冷凍保存しました


ようちゃん味噌とレンコンの佃煮

2019年10月07日 | 手作り 食品
先日道の駅で大量に仕入れた野菜を使って
ブロ友さんようちゃんレシピのようちゃん味噌を作りました
ザクザク野菜を切り込んで
醤油 味 酒 砂糖 生姜  を入れた漬け汁の中に米麹加えを65℃に熱し
一晩寝させ
さらに良く練り上げ加熱した滅菌した保存容器に小分けしました
詳しくは ようちゃんばあば日記 カテゴリー ようちゃん味噌
金山地味噌のように麹がたっぷり入ったお味噌です
もう一品は
やはりブロ友さんのひまわりさん伝授のレンコンの佃煮
ちびちゃんレンコンを見つけましたので早速作り置きしました


レンコン500g細く輪切りしたレンコン酢水にさらしておく
水1c
醤油180CC
砂糖150g
米酢75cc
酒75cc
味醂50cc
生姜1かけ千切り
鷹の爪 1本 
沸騰させ
この中に入れ1レンコンを入れ15分加熱し冷めたらを繰り返しで5回ほど繰り返す

ひと煮立ち後ハチミツ50cc
最後にチリメン雑魚投入
を入れ冷まします

今回は冷凍してあった山椒の実を加えてみました
ジップロックに小分けし冷凍保存しました