豚キムチ
昨年末作って冷凍ストックしていたキムチ
今日はこのキムチを使って豚キムチ
新玉ねぎ 豚肉を炒め
ここへ主人が古川の農家さんで分けていただいていた
生のきくらげを投入して
キムチを入れニンニクみそ 酒 醤油で味を調え
ハイ完成
仕上げにごま油を落として
生きくらげ柔らかくコリッとして美味しかった。
そして独り占めの
リンピースご飯
忘れないうちに
先日キミコさんが紹介して下さった
鯖缶と新玉葱を酢を使った煮つけ
鯖缶の付け汁を鍋に取り出し 用意しておく
鯖缶 中 190g
酢カップ1
水 30CC(規定外追加)
砂糖控えめで大さじ2杯
塩小さじ1
調味料を合わせ 鍋に缶詰の汁を加え 水30CCほど追加しました
櫛切にしたタマネギを入れ12~15分加熱
ほぐしていたサバを加えひと煮立ち
塩小さじ1を入れて玉ねぎ3個櫛切りが透明になるまで加熱
15分程仕上げにほぐした身を入れる
仕上げにスナップエンドウ少量投入しました
サッパリと酢の味
美味しゅうございました。
一部私流に味付け等変更しています。