バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

家庭菜園の食材を

2020年05月17日 | 料理
豚キムチ
昨年末作って冷凍ストックしていたキムチ
今日はこのキムチを使って豚キムチ
新玉ねぎ 豚肉を炒め
ここへ主人が古川の農家さんで分けていただいていた
生のきくらげを投入して
キムチを入れニンニクみそ 酒 醤油で味を調え
ハイ完成
仕上げにごま油を落として
生きくらげ柔らかくコリッとして美味しかった。

そして独り占めの

リンピースご飯

忘れないうちに
先日キミコさんが紹介して下さった

鯖缶と新玉葱を酢を使った煮つけ

鯖缶の付け汁を鍋に取り出し 用意しておく
  鯖缶 中 190g
  酢カップ1
  水 30CC(規定外追加)
  砂糖控えめで大さじ2杯
  塩小さじ1
調味料を合わせ 鍋に缶詰の汁を加え 水30CCほど追加しました
櫛切にしたタマネギを入れ12~15分加熱

ほぐしていたサバを加えひと煮立ち

塩小さじ1を入れて玉ねぎ3個櫛切りが透明になるまで加熱
15分程仕上げにほぐした身を入れる
仕上げにスナップエンドウ少量投入しました

サッパリと酢の味
美味しゅうございました。
一部私流に味付け等変更しています。