2日間ケーキ作りしてました
娘が立ち寄るからと連絡が入り
紅茶シホンケーキを作りました 卵を中途半端に残したくなかったので
全卵で焼いてみましたが 18センチ量には少し種が少なかったかな
味香り共に問題はなさそうでした。
そして一昨日は5カ月ぶりに訪問してくれた友夫妻
(コロナ感染で迷惑かけてはとメールだけのやり取りをしていましたが)
その前日
夕食が終わってから抹茶パウンドケーキを焼きました
というか焼くつもりでいました。
(この日に限ってケーキ用のシートを普通に切ってしまっていて深さに余裕がなかった)
こちらも型17㎝×2 の分量でしたが我が家のは21㎝の型でしたので
そのまま流し込むと
7分目で納めるはずが少し半端で (いつものいい加減さ発揮)
全て流し込んでしまいました。
これがいけなかった。 汗
8分目まで入れてしまったかな。
減らそうと思ったけれど、中途半端に型もないし・・。
ホワイトチョコ2枚 アーモンドスライスをデコレーションして
焼く前はこれでなんとか行けるかな~~~。と思っていましたが
いざ焼きに入ってみると
徐々に膨らみなんとか行けるか・・。期待は膨らみます
途中ペーパーいっぱいまで膨らんだら中央付近からなんだか様子がおかしい
つまり受け止めるはずのペーパー中央からはオーバーフロー状態で
オーブンの奥の方に液が流れ出ている
火山の噴火状態ね 汗
そんないい加減のケーキ作り
でも何とかこんな形に
失敗の経験 次に活かせるかな 笑
友は裏話を聞かなければわからないよ。と慰めてくれましたが・・