収穫した新玉ねぎが有ります
冷蔵庫のお片付けもかねて
かき揚げでも作ろうか。
昨日の夕食これに決まり!
でもね、これ1品では寂しいね。
2日ほど前ソラマメを創味のつゆ 鷹の爪 酒でにつけたソラマメが有ります
これも追加。
ブロ友ひまわりさんに教えていただいたグリンピースの天ぷら
これも追加しちゃおっと!
お豆大好きの私の天ぷらメニューはこれで OK
でもねっ。
今だ口から芽が出てくるトラウマを抱える夫には
1品しかありませんね。 (;^ω^)」
そうだ、先日飛騨古川の農家さんで分けていただいていた生シイタケ
これも追加しよう。
最後にこれも
別荘滞在中、遠隔操作で作ってもらっていた保存水煮タケノコ
これ私の手では開けられません。
でもね、
アイスピックでポンと開ければいとも簡単に開けられるんです。
(蓋ホームセンターで20円そこそこで販売 ガラス瓶は来年も再利用)
最近はこの方法で水煮作ってます。
そして必要分だけ取り出してね。
後は水を入れ替え冷蔵庫で3~4日保存可能
使い切れない時は、チラシ寿司の具やら 炊き込みご飯の具材に加工して
冷凍しています。
そんな水煮タケノコも今日の1品に追加
あれこれ思いつきで追加して 5品 天婦羅が作れました。
思いつき春の天ぷら
冷蔵庫のお片付けも兼ねて作ったメニューです
ミッキーさん冴えてるっ 自画自賛 大笑‼
タマネギの甘さ
タケノコの甘さ
ソラマメは下味がついてホコホコ味
グリンピースの揚げた味は又食感が異なりますね。
しいたけ肉厚で
美味しかった。
この材料
まさに精進料理でしたね 笑
残ってしまうかと思えば 夫はお替わりしてました。
完食です。
春の恵みに感謝です !