バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

抹茶シフォンケーキと黒ニンニク

2020年08月12日 | スイーツ
抹茶味を作ってみました
今回初レシピです。
味は悪くないのですが17㎝型とありましたが、高さが今ひとつ
卵黄は泡立てないとありましたが、結果ふくらみが充分でない
次回は卵1個分追加してみるかな・・・?
黄身も泡立てておいた方がいいかな

型から外す
今迄シフォンナイフ使ってみてもなかなか思わしくなく
手外ししていました。

今回はナイフ使用  ⇓ (ナイフは縦に細かく入れる) 
手外し  ⇓  容器に沿うように両手で外す
ナイフ外しの方が幾分接着面がきれいかな。
先日作って冷凍していた小豆マメを投入してみました

この辺りはまあまあかな
次回は少し間を空けて
卵分量
黄身の泡たて等注意しながら再挑戦要ですね。

春に収穫したニンニク
黒ニンニク作り

外の皮を剥き根の周りの掃除をして
黒ニンニク用に使っている炊飯器に投入ご保温スイッチON
2週間程で完成かな。

もう1回分残っています.次回分に回します
ホームセンターでは
ニンニクの種が売っていましたが・・・。
種を新しくするかどうか検討中