ミカンの摘果を行いました。
まだ1/3程で35個ほどの摘果です
とりあえず持ち帰りブロ友のようちゃんに教えていただいて
今年で2年目です。
本来ユズポンを作るレシピですが
我が家は青い摘果ミカンで作っています
ミカンは温州ミカン まだまだ酸っぱい
600㏄強の量が絞れました
味醂を沸騰させ冷ましておいて
こんな材料が入っています
冷ました味醂と材料を加え1週間程冷蔵庫で寝させ
キッチンペーパーで漉して
冷蔵保存するだけの物
材料
果汁 200㏄
米酢 150㏄
醤油 250cc
味醂 50㏄ (先に煮立て冷ましておく)
花かつお 10g
だし昆布 5センチ角1枚
(今回は3倍の量で作りました)
いつもは捨てていた摘果ミカン
今年も美味しいミカンポンになりそうです