バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

かぶと煮

2020年08月27日 | 料理
ブロ友さんに刺激を受けて

けっこう立派な鯛のかぶとが売っていました。

生姜たっぷりの中で味付けをし、身に味が染みたら
お頭だけを取り出し
煮汁に水を足し味を調えてタレを作ります。

我が家は冷や麦でチャレンジしました。(素麺でももちろん良し)
夫はかぶとを丸ごと乗せていては はめんどくさい と言って
キット箸をつけないので
夫分は実をほぐしておきました

たっぷり生姜も
つるムラサキとモヤシ和えも少し
仕上げに煮汁で作っていた出し汁をかけて完成
鯛の出汁がよく出ていて美味しかった。
私の分はお頭で麺が隠れてしまった。笑
麺は氷水の中で冷やしておいて。
締まった麺に出汁の効いたタレ
食欲のない日に美味しい1品となりました。
   釣志さんご馳走様でした。