今日は節分
晴れたけれど風が強い1日でした
今年の節分は3日ではなく2日だと
忘れないようにシッカリカレンダーには印をつけておきましたよ。
でも豆まきは無し
恵方巻作りのためお昼に材料だけ用意しておきました。
と言っても冷蔵庫内のお片付けも兼ねてだけどね 笑
いつもは和風具材なんだけど
今日は韓国風キンパもどき
・人参をピーラーでひいて生のまま
(ごま油と塩少々してok )

・卵焼き
・牛肉ニンニク味噌と酒 味醂 醤油少々で炒め
・ゆりさん大根の粕漬け少々
・大葉

板海苔はストーブで少しあぶって

食べる直前に巻いて完了
今年の恵方は 南南東
恵方巻は
切らないで1本そのままと言われますが
私は大きすぎて半分に
相棒さんは1本かぶりつき

今年も健康で過ごせますように!
そして壽俵屋さんの漬け粕で作ったマスを焼いて


胡瓜のお漬物を


マスの身は締まって皮はカリッカリ胡瓜もパリッパリ
どちらも美味しくご馳走様でした