今日のお昼は ちぎりパン
ホームベーカリーーで発酵まで済ませた 簡単ちぎりパン
いい感じに発酵できています レシピはベーカリーのテキスト分量
以前使っていたオーブンの丸型トレーの利用です
ガス抜きしてチョキチョキ切って
丸めてそのままトレーに並べただけ
ちょっと心配だったのでオリーブオイルを塗った上に小麦粉を振りました
そのままボールを逆さにして蓋代わり
1時間ばかり日なたぼっこ
うまく膨らんでいます
ベーコンとチーズを振りかけて
170℃で15分
すぐにオーブンから出さなかったからベーコンが焦げた。。。笑
フワフワ モチモチ
なかなかいい調子です。
ベーカリーの自動で焼く食パンとは全く別物でした。
これなら気軽に焼けるかな。
美味しそうですね~
ふわふわもちもち感が伝わってきますよ
早速娘に教えます
パンは娘担当なので・・(笑)
取っ手が外せるフライパンが有れば
油を敷かなくてもいいようです
次回はこの手でやってみようかな。
娘さんが作ってくださる??
良いな~うらやましい。。。
うちにもホームベーカリーあったんですけど
息子たちが結婚したとき
もう焼かないだろうと処分してしまいました
ああ~残念
過去形です 主人はパン食を好みません
所謂ご飯党 おやつでパンを食べる人 昔人間ですね
これにオニオンも降り掛けていました
捏ねをHBで出来るは嬉しいかぎりですね
色々作りだすとまた道具が増えてしまうんですよね 笑
人生これの繰り返し・・・・
そうなると ピザソースもかけたくなるし 笑
今回は出来具合を見たかったのでシンプルに
次回再チャレンジです。
いつもアドバイスありがとうございます。