久し振りにトヨ型のパンを焼いてみよう
コネはべーカリーで な~んて道具を出してみたのですが。。
前回焼いたのは何時?思い出せません (;^ω^)
コネをベーカリーに任せて
分量はトヨ型を購入した時入っていたレシピ分量で
小麦粉300g水分80CC
水分少ないな~と卵1個を足してみましたが・・
でも感じはまだ水分が少ない感じ
生地を四方に伸ばして甘納豆を振ってロール状に巻く
そのままやってみたのですがどうも形がいびつ最後の閉じがうまく付かない
やはり生地が固いのだろうな~。
発酵8割ほどでオーブンに入れたのですが、その後の伸びがよろしくない
ついに無残な姿で出て来ました。
トヨ型と言わなければ食パンなのでしょうけれど。。
カットしてみました
山形食パンに入れる要領で四隅を畳み込んでからロール状にすればよかったかな。
次回はもう少し 事前学習してからやらないといけないね。反省!
たまに焼くのはベーカリーにお任せの食パンばかり
成形したりなんてやったことないです
売ってますね。
サンドイッチにしてもトーストにしても おしゃれな感じですね。
ベーカリーも 30年くらい昔のものがありますが 最近はすっかり
物置の棚から降りてきません。
パンは大好きです。
トヨ型
そういえば以前作った時もどうも形が・・。で
型をしまい込んでいたよな~って。
この反省もう一度チャレンジしておかないとね
作り出すとけっこう遊ぶのですが・・。
今回は反省です!
チョコチョコ使ってはいるのですが
トヨ型
もう10年も前に購入していたのですが・・。
型が自分の物になるまで使い込んでいませんでした。
ここでしっかり自分の物にしておかないと
反省です。
焼きたてのパンは格別ですね。
ドライイーストの時はうまくいったのですが、
天然酵母だときれいな円筒にならなくてお蔵入り。
型の説明書見てみましたが、水の分量と別に、ドライイースト予備発酵用ぬるま湯が記載されています。
合わせて54%位だから良いと思うんだけど。
昔のテキスト探してみますね。
私はパンを作ることがないので、失敗と書かないでこのまま見たら、おいしそう~
焼きたてのパンを食べられるなんて幸せ~と思います(^^♪
励ましのコメント嬉しかったです。ありがとうございました。
もらい事故でしたが、本当に引きずってました(^-^;
明日、緊張するでしょうが、がんばります。
焼きあがってから色々反省
ドライイスート予備発酵省略してその分の水分プラスして焼いたんだけど。。
これが発酵パワー減少?
自動発行までセットしたから途中コネの硬さ加減をみなかった?
強力粉 300g
砂糖10g
塩6g
バター20グラム
スキムミルク10g
水80g
ドライイスト 6g
砂糖 5g
ぬるま湯100g
の分量でした。
たぶんレシピ的には同じ?
又アドバイスお願いします。
いずれにしろ再挑戦の必要ありです
お天気 気温 で出来上がり表情が異なります。
なんて偉そうなこと言っていますが、家庭でやることはお遊びの延長です。
今回はもらい事故と言えど納得いかないですよね。
まあ細やかなことはあるかと思いますが・・
気分を切り替えて、明日に向かって集中
リラックスされて、楽しんできてくださいね。
慣れておられるので、緊張は無いと思います。
普段をそのままで。
あぁ~~本当に聴きたいな・・
残念!
駄目なの???
パンは滅多に作りません
お二人で食べきれなくなりました
作る気力がないな~
トヨ型レシピは300g
この20gが問題? いややはり水分の問題ね。
なんて勝手に自問自答して再チャレンジ要です。
不出来を連続で試食してもらっては申し訳ないからチョット間を・・
あまり空けすぎても・・・
難しいところです。