自家産大根1本(1キロ)を漬けこみました
100CCの水に塩大さじ3を加え煮溶かし冷まして3~4日間漬け置く
3日目1、5合のお米で硬めのおかゆを焚いて60℃に冷ました中へ米麹200gを加え100度のオーブンで10分程加熱しそのまま庫内で8時間程放置し発酵させる
チョッピリつまんでみると甘い
3日間漬けた後大根の水けを切って置く
容器の中にべったら床と塩付けした大根を交互につけこんで冷蔵庫内におきます。
鷹の爪 とゆず皮を加えています
1週間たちました
麹で作った床は甘い
でも大根の漬かりが
もう少し待った方がよさそう
お二人様では大量に作っても・・
で色々遊ばせてもらっています。
ユックリのんびり麹床の中で寝そべっていますよ。
塩麹は完成しました!
お肉を漬けこんでいます。
何でも 自分で 凄いなぁ~
これから まだ糀が活躍しそうですね
美味しくなぁ~れ!
おはようございます!
手間暇 お遊びの世界です 笑
うまく行ったらお茶にご招待 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
昨日は、まだ大根の辛さが残っていました。(;^ω^)
おはよございます
オーブン利用初めてチャレンジしてみました。
うまく行ったようです
甘酒つくりをされているのですね。
美味しいですね。
市販の甘酒は添加物が入っていますから
自家製は安心ね。
米麹はお米を蒸して作っています
炊飯器でチャレンジはしたことが有りません
挑戦されたら結果教えて下さいね。
成功をお祈りしています。
自家製麹でなんて贅沢ですね
手間暇掛かりますね ミッキーさんのやる気に拍手です
ゆりさんと一緒にお茶に行きたいな~
おはようございます
自家製麹でべったら漬けは初めて
何時もJAで元を購入して漬けていましたから
どうかなの世界です。
ブロ友さんのお宅に勝にお邪魔して
色々教えていただいて
感謝しています。
ありがとうございます。
ベッタラ漬け美味しいですよね
オーブンで加熱
こんな方法もあったんですね
私は炊飯器の保温で一晩甘酒作ってつけます
未だ米麹作ってないんですが麹も炊飯器の保温でやってみようと思ってるんですが?
自家製麹でなんて!贅沢すぎる°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
べったら漬けは美味しいですよね(*^^*)
お茶に行きたいくらい!!
どなたにも平等に在所を明かしてないので残念💦