麹を作りました
市販の麹100gに3合の蒸し米に(圧力鍋で蒸しました)
触れるほどの温度になった蒸し米に細かくほぐした麹を合わせ作りました。
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蒸し布はそのままその上からキッチンペーパーで包んで
ハッポースチロールの箱に4日ほど置いて麹完成です
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徐々に麹菌がなじんで
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今回はこの麹を使って塩麹作りです。
麹100gに対し塩35gを混ぜ合わせ煮沸した容器に入れミネラルウオーター
を麹が浸かるまで入れよく混ぜておく。
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2日目
(毎日消毒した箸でよく混ぜることを繰り返す)
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常温でキッチンペーパーをかけて熟成するのを待つ
3日目
少しずつ柔らかくなってきました。
1週間から10日程で完成
出来上がったら冷蔵保存します。
今回はそれぞれお嫁に行くので小分けして作っています
塩味と麹が熟成してくると辛さの棘が取れまろやかな調味料になりますね。
お肉 魚 等の下処理に使います。
そろそろ新米が
古米になってしまうので早めに消費です。笑
お米は蒸して市販の麹を合わせて
ハッポースチロール容器に入れておくだけ
難しくはないです。
今は特に温度をかけなくても発酵できますから。
塩麹は塩とこの麹を混ぜ水を入れておくだけ
取り掛かるまでがめんどくさいはありますが。。
ちょっとした理科の実験みたい( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
私もそろそろ塩麹を作らなくちゃです^^
圧倒的に便利だし確かに一味も二味も変わりますものね
また発酵玉ねぎを仕込み中です
これも料理の味を深くしてくれて止められません^^
毎日菌が進んでいく
目の前で生きてるってて感じられますよ。
発酵玉ねぎまだ作っていません
玉ねぎが有るうちに作らないとですね。
すごいです
姉が自分で味噌を作っていましたので
麹を自分で起こしていました
面白そうだと思いました
自分で起こした麹で作った味噌は味が違いますね
いただかれる方々喜ばれますね
米を蒸して麹菌をふりかけてまぜ 発酵器で麹づくりからやっていました。
だから 麹菌や発酵器ががないと麹は作れないと思ってしまっていました。
米麹とご飯を合わせればできますよね~~
いまは 塩麹も 冷凍室に米麹の買い置きもあるけど いつかやってみたいです。
味噌作りをしてた頃を思い出します
塩麴ね 市販品を便利に使っています
そうね 作ってみよう
旨く出来るかな~ チョット心配です
いつも、あれこれとまめによく作って感心しています。
昔はどこの家でも、麹を作っていましたが・・・
私も、母が元気な頃、大きな鍋で豆を蒸かして
味噌づくりしていた頃を、思い出しました。
麹菌を購入してとなると大変ですが
市販の麹を種にしますから難しくはないですね。
菌の成長が見られ楽しいですよ。
飛騨は手つくり味噌作りの盛んなところですものね。
一重ケ根の友の所は1年分の味噌を
自宅で収穫した大豆で作っていましたよ。
ほうば味噌にしたり
用途は色々ですね。
でも自宅で作った麹はそのまま使いきっています。
これを種にすると色々雑菌が混入してくると怖いですから。
沢山麹を使うときは、この方法で増やして使うといいですよ。
少しの期間であれば冷凍も可能ですし