春巻きに挑戦しましたよ
ブロ友さんが
牛肉とたけのこ入りの春巻と キャベツinチーズの2種を紹介されていました。
我が家にも、昨年収穫したタケノコが 水煮状態で保存瓶に入ったまま残っています。
うっかりしているともう今年のタケノコが・・・
(家に藪があるわけではないのですが、夫の友人が毎年タケノコ堀に誘ってくださっているのでこのように保存しています)
さて保存はうまくいっているのでしょうか・・・。
気になるところです。
私の力では開けられないので、ここは夫の出番です。
パコン と蓋が空きました。
香りは昨年瓶に収めた時のまま 蓋が空いたとたん 甘い香りが飛び出してきました。
瓶の半量を出し、いよいよタケノコ具沢山 の春巻き挑戦です。
我が家は牛肉の倍量がタケノコでした。タケノコ大盤振る舞いです(笑い)
味付けは、酒 味醂 醤油 ごま油 隠し味程度に 砂糖少々
もう一方は 畑で先ほど収穫してきたキャベツ
千切りしたものを塩コショウで軽く味付けしましたよ。この春巻きの芯はチーズ入りです。
野菜の甘さが程よい感じでした。
ピンぼけですが、(170度で)揚げました
そして完成品は
野菜一杯のメニューでした。 ごちそうさまでした。
今日は全体に写真のピンが甘くてすみません
早速作ってくださいましたか!
牛肉の方はあのレシピでなくてよかったです
すごく味が濃かったから^^;
キャベツの方はおいしかったですか?
私はこちらの方がお気に入りですわ^^
筍のシーズン到来です
私も保存しているので急いで食べなくては
キャベツが美味しそうですね
何時も真似っこですが 作ろうっと
ヒントをありがとう
と避けました。
こちらな何もつけずそのままいただきました。
キャベツ本来の素材の甘さが効いていたので
ほんの少しポン酢を付けていただきました。
夫はそのままがいいと言います。
チーズの意外性
おもしろい組み合わせだとおもいましたよ。
どちらもいい感じでした。
いつもありがとう。
モズのようにしまったまま忘れていると
夫に、モズだと言われる前に思い出してよかった。(汗)
キャベツはなるべく細切の方がいいと思いますし、どちらもしっかり水分飛ばしてくださいね。