樹氷です なんとも大げさな
今朝起きたら 霧がかかり樹氷もどきの世界です
畑も 凍てついて真っ白な世界です。
昨日から孫二人と娘がお泊りに来ました。
娘は私の作る甘酒が飲みたい
こちらの甘酒は麹を甘酒にしたものではなく
酒ガスを絞り、板状にしたものを溶かし ぜんざいの様に甘くしたものです。
体がホカホカに温まります。少しおろしショウガを乗せていただきます。
この味は出せないとお持ち帰りをしてくれました。
孫は、私の作るドリアが食べたいのリクエストです。
鶏肉・玉ねぎ・シイタケ・を炒めご飯を加えててケチャップで仕上げしたチキンライスの上に
ホワイトクリームソース チーズをのせてオーブンで焼いただけのもの
簡単なものですが、毎回リクエストにあがり 外せないメニューとなりました。
最近は、孫の5年生の次女が、お手伝いをよくしてくれます。
そして今日は大根サンドではなく、大根餃子を手際よくお手伝いしくれて 完成できました。
次女には
ミッキー料理教室生徒1号 月謝無料 (笑い)
おうちに帰ってからでも おさらいしっかりできるかな。
素材の大根だけでは、なかなか手を出さない現代っ子
お気に召してくれたようです。
甘酒 私もよく作っていました 同じ方法です
温まり良いですよね
おばあちゃんの味のドリア お孫さんのお気に入り
大人になっても忘れないでしょうね
長男が私の母の茶碗蒸しを懐かしがります
あの味には誰も勝てないそうです
思い出に残る味 残したいですね
しかし、いままでは受け身でしたが、
自発的なお手伝いが出来るようになってきました。
あっというまに又、背をぬかれそう。
どんどん越されていきます。(汗)
雪が少し溶けてきましたね
お近くにお孫さんが居られれ遊びに来てくれるのは
嬉しいですね(*^^*)
今は酒粕を買うと味噌汁にちょこっと入れたり、鍋にちょこっと入れたり、本当に寒くて温まりたい時使います。
でも残っちゃうんですよね。使いきれなくて…。
お孫さんとお料理、いいですね。リクエストもあって楽しそう。賑やかですね。
買いました これがとっても美味しくて温まりました
酒粕は大好きで粕汁ばかりですが昔は酒粕を
あぶって食べたことを思い出しました
大根餃子は一度作って食べてみたいです
具は普通の餃子と同じですよね
和風 中華風 ? なのか想像しただけでも
食欲をそそります
近くに娘はいてくれますね。
それでも片道40分ほど離れてはいますが。。
だんだんと成長する孫に、どんどんおいていかれます。
喜ばなければいけないのでしょうが。。。。。
置いておかれても私も困りますが・・。
喜んでお持ち帰りしてくれて、やれやれでした。
酒ガスは、鮭(甘鮭でも可)、人参 大根 こんにゃくを入れ酒粕を溶いて白醤油、塩で味を調え最後は青ネギを乗せて作ります。結構酒粕使いますよ。
こちらは醤油と出汁で味付けですが
さて大根餃子ですが
1 大根をなるべく薄くスライスしボールに入れて塩を振り水分が出るまで放置する
2 シンナリした大根の塩分が強いようであればさっと水洗いして塩分を流す
3 キッチンペーパに大根を重ならないように並べ上にもキッチンぺーパーを置き 水分を取り除いておく。
4 下にペーパーが敷いてある状態で、茶こしに片栗粉を入れ大根に薄く振っておく
5 大葉をカタクリを振った大根の上に並べておく
6 並べた大葉の上にカタクリを振る
7 餃子の具をスプン1杯ほどを入れておく
8 フライパンに油を敷き半分に中火で折り曲げたた大根を並べて蓋をして焼く
・火が強すぎると焦げるので適度にひっくり返してください。
・だいこんが細ければ2枚合わせで、サンドにしても可
・大葉の茎ははみ出ているところは爪の先で切り取り
葉の中に入れてしまいます。
餃子のたれで食べても良し、そのまま何もつけないでも良し
あまり火力が弱いと水っぽくなるので注意
片栗粉はすべての材料が離れにくくするためのものです。
大雑把に書き留めましたが疑問点があれば遠慮なく聞いてくださいね。
ありがとうございました
今度作ってみますね 楽しみ~
プチ旅行していて返信遅くなりました
お出かけでしたか?
またステキなお写真見せてくださいね。